5きげんクッキング

2022年05月31日 (火)

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今週のテーマ

初夏を感じる料理

5きげんクッキング

県産サーモンの季節野菜あんかけ

1人分=348Kcal

鮨清次郎 紫波店店長 石川光彦さん

三陸の豊かな自然に育まれたおいしいサーモンを楽しもう☆

2人分

  • 県産サーモン…2枚(骨を除く)
  • 塩、コショウ、小麦粉、揚げ油、オリーブ油…各適量
  • <季節野菜のあん>
  • カリフラワー…100g
  • スナップエンドウ…2本
  • 赤パプリカ…1/2個
  • ナス…1/2本
  • 水…200cc
  • コンソメ…1個
  • 水溶き片栗粉…適量

作り方

1
カリフラワー、スナップエンドウ、赤パプリカは同じ大きさに切り、塩ゆでする。
2
ナスも1と同じ大きさに切り、油で揚げる。
3
サーモンに塩、コショウをふり、小麦粉をつけて、オリーブ油を入れたフライパンで焼く。
4
鍋に、水とコンソメを合わせ入れて火にかける。塩、コショウで味を調える。1、2を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
器に、3のサーモンを盛り付け、4のあんをかけて完成。
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