5きげんクッキング

2022年05月30日 (月)

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今週のテーマ

初夏を感じる料理

5きげんクッキング

ホヤと胡瓜のカクテルサラダ

1人分=63Kcal

成田健児さん

ホヤに合う意外なドレッシング☆とっても涼しげなサラダ♪

2人分

  • ホヤ…1個
  • キュウリ…1/2本
  • カブ…1/2個
  • ミニトマト…2個
  • ベビーリーフ…適量
  • レモン…薄切りのもの2枚
  • 水…100cc
  • 塩…小さじ1
  • <ドレッシング>
  • ケチャップ…大さじ4
  • レモン汁…小さじ2
  • タバスコ…小さじ1/2

作り方

1
ホヤは殻をむき、内側を洗って、2センチ角に切る。
2
キュウリは、両面に斜めに切れ目を入れて蛇腹状にして、1センチ幅に切る。カブは1.5センチのさいの目切りにする。
3
ボウルに水を入れ、塩を溶かし、その中に2を入れて20分ほど漬け込みしんなりさせる。その後水気を切る。
4
ミニトマトは4等分に切る。ベビーリーフは飾り用に2枚残し、小さめにちぎる。レモンは薄めのいちょう切りにする。
5
<ドレッシング>は材料を混ぜ合わせる。
6
透明のグラスに、ドレッシング、 ベビーリーフ、カブ、キュウリ、ホヤの順に重ねて盛り、上にミニトマト、ベビーリーフ、レモンを飾る。
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