5きげんクッキング

2019年03月15日 (金)

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今週のテーマ
5きげんクッキング

ココナッツとパインのケーキ

1人分=245Kcal

ウサギボタニカ 福士正子

フードプロセッサーで混ぜていくだけ☆南国の風味たっぷり♪

材料(16センチ1台分)

  • <底の部分になる生地>
  • ・バター…15g(室温に戻し柔らかくする)
  • ・きび砂糖…30g
  • ・パイナップル(缶詰)…3枚
  • ・サクランボ…3個
  • <生地>
  • ・バター…50g(室温に戻し柔らかくする)
  • ・粉糖…80g
  • ・卵…90g(室温に戻しておく)
  • ・缶詰の汁…20g
  • ・ココナッツファイン…50g
  • ・薄力粉…60g
  • ・ベーキングパウダー…1g

作り方

1
バターを溶かし、きび砂糖を混ぜ合わせる。型(くっつかないタイプのアルミホイルを敷き、バター(分量外)を塗ったもの)に、塗る。切ったパイナップル、種を除いたサクランボを上に並べる。
2
フードプロセッサーにバターを入れて、柔らかくする。粉糖も加えて混ぜる。
3
卵を少しずつ加えながら混ぜる。缶詰の汁も加える。
4
合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーに、ココナッツファインを混ぜ合わせる。3に加えて更に混ぜる。
5
1に流し、170℃のオーブンで30~40分焼く。
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