5きげんクッキング

2019年03月14日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ
5きげんクッキング

卵焼きと春雨のスープ

1人分=219Kcal

新井 尚美さん

たっぷり卵焼きが入ったスープでお腹もいっぱい♪

材料(2人分)

  • ・卵…3個
  • ・サクラエビ(釜揚げタイプ)…20g
  • ・春雨…20g(戻してざく切り)
  • ・塩蔵ワカメ…8g(戻してざく切り)
  • ・長ネギ…10センチ(斜め薄切り)
  • ・湯…2カップ
  • ・鶏ガラスープの素…小さじ2
  • ・酒…大さじ1
  • ・塩、コショウ、サラダ油、ゴマ油

作り方

1
卵を割りほぐし、サクラエビを加えて混ぜる。サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、へらで大きく混ぜながら丸く形を整える。両面が少し色づくように焼く。
2
1に湯、鶏ガラスープの素、酒を加え、煮立ったら卵を大きく切るようにくずす。ワカメ、春雨を加え、塩、コショウ、ゴマ油を加えて味を調える。最後にネギを加え火を通し、器に盛り付ける。
TOP