5きげんクッキング

2022年04月19日 (火)

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今週のテーマ

さっぱりした小鉢のおかず

5きげんクッキング

蒸し帆立とグレープフルーツのサラダ

全体量=570Kcal

レストランボヌール 古舘貢市さん

グレープフルーツでさっぱり☆美容にも疲労回復にも♪

3人分

  • 蒸しホタテ…6~8個
  • グレープフルーツ(ルビー)…1個
  • セロリ…1/4本
  • 白ワインビネガー…大さじ1
  • 塩、黒コショウ…各適量
  • オリーブ油…大さじ3
  • <仕上げ>
  • 黒コショウ、オリーブ油…お好みで各適量

作り方

1
グレープフルーツは果肉を取り出す。(皮をむくとき、沸騰した湯にグレープフルーツを入れ、ふたをして3分ほどゆで、取り出し冷水で冷やすと、薄皮まできれいにむける)
2
蒸しホタテは適当な大きさにちぎり、セロリは筋を除いて薄切りする。
3
ボウルに、白ワインビネガー、コショウ、オリーブ油を混ぜ合わせ、1と2をあえる。
4
器に盛り付け、お好みで黒コショウ、オリーブ油をかけて完成。
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