5きげんクッキング

2022年04月14日 (木)

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今週のテーマ

春のサンドイッチ

5きげんクッキング

緑豆のフムスと春野菜のサンドイッチ

1人分=369Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

フムスは中東のヘルシーフード☆ボリュームと栄養がたっぷり♪

3人分

  • 山型食パン(8枚切り)…4枚
  • トマト…1個
  • ニンジン…1本(120g)
  • エクストラバージンオリーブ油…大さじ1
  • 塩、コショウ…各少々
  • <緑豆のフムス>
  • 緑豆…100g
  • 水…400~500cc
  • 豆の煮汁…50g
  • 塩…ひとつまみ
  • エクストラバージンオリーブ油…10g

作り方

1
緑豆のフムスをつくる→ 緑豆を3時間以上、水に浸し、弱火で40~50分煮る。粗熱が取れたら、煮汁を切り、緑豆、煮汁、塩、エクストラバージンオリーブ油をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。容器にうつして、冷蔵庫に30分~1時間置く。
2
ニンジンは千切りして、塩、コショウ、エクストラバージンオリーブ油であえる。トマトはヘタを除き、薄切りする。
3
山型食パンは両面を焼く。片面にフムスを塗り、その上に軽く塩をふったトマト、ニンジンをのせる。別の食パンの片面にもフムスを塗り、重ね、少し上から押さえる。お好みの大きさに切り、器に盛りつける。
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