5きげんクッキング

2022年04月13日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

春のサンドイッチ

5きげんクッキング

いちごとあんこのクリームサンド

1個分=386Kcal

新井尚美さん

旬のいちごと、あんこ、クリームの優しい甘さの組み合わせ☆

4個分

  • 食パン(8枚切り)…4枚
  • イチゴ(小粒のもの)…20粒
  • あんこ…300g
  • <いちごクリーム>
  • 生クリーム…1/3カップ
  • 砂糖…小さじ2
  • イチゴ…2粒(つぶす)

作り方

1
いちごクリームをつくる→ 生クリームに砂糖を加えて、角が立つまで泡立て、いちごを加えて混ぜておく。
2
食パン2枚の上面に、半量ずつ、あんこを平らに塗る。
3
2にいちごを並べる→ 中央に3個は丸ごと、その両脇の2列は、縦半分に切って、切り口を下にして並べる。
4
3の上に、1のクリームを平らにのせて、食パンでそれぞれサンドする。ラップに包んでクリームが落ち着くまで1~2時間休ませた後、耳を落とし、半分に切って盛り付ける。
TOP