5きげんクッキング

2022年04月04日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

 家族4人で500円料理

5きげんクッキング

新ジャガとグリーンピースのパスタ

1人分=380Kcal

中華そば・イタリア料理Volare 八戸美恵子さん

ジャガイモのうま味を上手に活かします♪

4人分

  • 新ジャガイモ…2個
  • 冷凍グリーンピース…75g
  • ショートパスタ…300g
  • おろしニンニク…1/3片(ひたひたのエクストラバージンオリーブ油に浸けたもの)
  • エクストラバージンオリーブ油…大さじ2~適量
  • 粉チーズ…適量
  • 塩…小さじ1/2~適量

作り方

1
ジャガイモは1センチ角に切り、ひたひたの水に入れ、弱火で煮る。火が通ったら、塩(小さじ1/2)、グリーンピースを入れて、冷ましておく。
2
2リットルの水に15gの塩(分量外)を入れて火にかける。沸騰したらパスタを入れ、弱火でゆでる。
3
フライパンに、エクストラバージンオリーブ油、ニンニクを入れ、弱火で加熱し、ニンニクが色づいたら、1のジャガイモ、グリーンピース、ゆで汁を合わせて2カップ加える。
4
3に、ゆで上がったパスタも入れ、あえる。
5
塩で味を調え、器に盛り付ける。エクストラバージンオリーブ油をかけて、粉チーズをふりかける。
TOP