5きげんクッキング

2022年04月01日 (金)

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今週のテーマ

春食材を味わおう/金曜日はお菓子をつくろう

5きげんクッキング

桜のフィナンシェ

1個分=220Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

桜を使って☆一気に春らしく♪

8個分

  • バター、卵白…各100g
  • 粉糖…80g
  • はちみつ…20g
  • 薄力粉、アーモンドパウダー…各40g(合わせてふるう)
  • 桜の花の塩漬け…16枚
  • 桜の葉の塩漬け…3枚
  • バター、強力粉…各適量

作り方

1
桜の花と葉はさっと洗い、水に30分ほどつけて塩抜きし、軽く水気を切っておく。型にバターを塗って強力粉をふっておく。
2
バターを鍋に入れて火にかける。薄いきつね色になるまで焦がし、火からおろす。こして常温にしておく。
3
ボウルに卵白を入れて、繊維を切るようによくほぐす。
4
砂糖とはちみつを加えて混ぜる。ふるった粉類を加えて、むらのないように混ぜたら、1を加え混ぜる。
5
桜の葉を細かく刻んで加え、よく混ぜる。
6
口金をつけたしぼり袋に入れて、型の8分目まで生地を入れる。桜の花を2枚のせ、200℃のオーブンで13~15分焼く。
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