5きげんクッキング

2022年03月30日 (水)

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今週のテーマ

春食材を味わおう

5きげんクッキング

岩手ワカメのシャキシャキ炒め煮

全体量=381Kcal

新井尚美さん

岩手のワカメを炒めます♪ヘルシーで栄養たっぷり!

作りやすい分量

  • 生ワカメ…100~120g(塩蔵ワカメの場合は30g・戻して食べやすく切る)
  • 糸コンニャク…1袋(食べやすく切り下ゆでする)
  • 干しシイタケ…2~3枚(戻して薄切り)
  • ニンジン…5センチ(拍子木切り)
  • 油揚げ…1/2枚(短冊切り)
  • さつま揚げ…2枚(薄切り)
  • ショウガ…1~2片(千切り)
  • <調味料>
  • 酒、干しシイタケの戻し汁、水…各1/4カップ
  • しょうゆ…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • 和風だしの素…小さじ1/2
  • サラダ油、ゴマ油、みつば(又はきぬさや)

作り方

1
鍋に糸コンニャクを入れて空炒りした後、サラダ油、シイタケを加えて炒める。油が回ったら、ニンジン、油揚げ、さつま揚げを加えて混ぜる。
2
1に<調味料>を順に加えて、中火で5分程煮る。(ふたはしない。時々混ぜながら煮る。)
3
2に、生ワカメ、ショウガを加えて、汁がなくなるまで1~2分煮て、お好みでゴマ油を加えて火を止め、そのままさ冷まして味をなじませる。
4
食べる前に、みつば(ゆでて3~4センチに切る)又はきぬさや(ゆでて千切り)を加えて、さっくり混ぜて、器に盛り付ける。
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