5きげんクッキング

2022年03月28日 (月)

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今週のテーマ

春食材を味わおう

5きげんクッキング

うど、ふき、生わかめで 春の和風サラダ

全体量=940Kcal

梅津末子さん

まろやかなドレッシングで上品にいただく春食材のサラダ☆

作りやすい分量

  • ウド…中1本
  • フキ…2~3本
  • 生ワカメ…60g
  • イカ(刺身用)…1枚
  • 木の芽
  • <ドレッシング>
  • 白みそ…大さじ1
  • カラシ…小さじ1
  • マヨネーズ…1/2カップ
  • レモン汁…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2

作り方

1
ウドは4センチに切り、かつらむきした後、細めの短冊切りにする。酢水にはなし、水気を切る。
2
フキは板ずりをしてから、さっとゆでて、水にとり、4センチの細めの短冊切りにする。
3
イカは、長さ4センチ、幅1センチに切って、さっとゆでる。
4
ワカメはさっと湯通しして水にとり、3センチ長さに切る。
5
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。1~4とあえて器に盛りつけ、木の芽を添える。
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