5きげんクッキング

2022年03月14日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ひき肉料理大集合!

5きげんクッキング

イタリア風肉だんご

1人分=475Kcal

中華そば・イタリア料理Volare 八戸美恵子さん

柔らかパン粉でふわふわの仕上がり☆トマトソースで召し上がれ♪

4人分

  • <肉だんご>
  • 牛、豚あいびき肉…300g
  • パン粉…50g(ひたひたの水に浸けて、水気を切る)
  • ニンニク…1片(みじん切り)
  • 卵…1個
  • 粉チーズ…大さじ2
  • 塩…小さじ1
  • エクストラバージンオリーブ油…大さじ5
  • <トマトソース>
  • ホールトマト缶詰…1缶(400g・つぶす)
  • エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
  • ニンニク…1片(つぶす)
  • 塩…小さじ1/2

作り方

1
<トマトソースをつくる> 鍋にエクストラバージンオリーブ油とニンニクを入れて、弱火にかける。ニンニクが色づいてきたら、ホールトマトを加えて、2~3分煮込んで火を止める。(中~弱火)
2
ボウルに、パン粉、あいびき肉、ニンニク、卵、粉チーズ、塩を入れて、よく混ぜ合わせる。食べやすい大きさにして形を整える。
3
フライパンに、エクストラバージンオリーブ油を入れ、鍋が熱くなったら1を入れる。全体がこんがり焼けたら、1の鍋に移す。
4
弱火で3~4分くらい煮込み、肉だんごに火が通ったら、器に盛り付ける。
TOP