5きげんクッキング

2022年02月22日 (火)

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今週のテーマ

栄養たっぷりスープ

5きげんクッキング

タラとあさりのスープ

1人分=251Kcal

中華そばBB・中華そばVolare 八戸美恵子さん

野菜の甘さでやさしいスープ♪タラとアサリでお腹もいっぱい!

4人分

  • タラ…2切
  • アサリ…300g
  • タマネギ…1個(粗みじん切り)
  • ニンジン…1本(粗みじん切り)
  • セロリ…1本(粗みじん切り)
  • 塩…小さじ1~適量
  • コショウ…適量
  • ピュアオリーブ油…大さじ5~6
  • エクストラバージンオリーブ油…少々
  • パセリみじん切り…少々

作り方

1
<タラ> 熱したフライパンに、ピュアオリーブ油(大さじ2~3)を入れ、タラを両面焼く。(軽めに塩(分量外)を振りながら焼く。)
2
<アサリ> 鍋にアサリを入れ、少量の水を入れて加熱する。開いたら取り出す。ゆで汁も取っておく。
3
鍋にピュアオリーブ油(大さじ3)を入れ、タマネギ、ニンジン、セロリを弱火で炒める。タマネギが透明になったら、塩(小さじ2)を加えて、2~3分更に加熱する。
4
3に水を入れ(ひたひたから2センチ上までの量)、強火で加熱し、沸騰したら弱火で10分煮る。
5
2のタラを加えて、更に2~3分煮る。取っておいた1のゆで汁で味を調え、1のアサリを入れて、火を止める。
6
器に盛り付け、エクストラバージンオリーブ油をかけ、パセリをふりかけて完成。
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