5きげんクッキング

2022年02月21日 (月)

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今週のテーマ

栄養たっぷりスープ

5きげんクッキング

もち麦とアミエビのトマトクリームスープ

1人分=301Kcal

成田 健児さん

具材が豊富☆アミエビのうまみたっぷり!もち麦がモチモチ~♪

3人分

  • ベビーホタテ…8個(粗くみじん切り)
  • アミエビ…大さじ4
  • タマネギ…中1/2個(1センチ角切り)
  • ジャガイモ…中1個(1センチ角切り)
  • エノキ…1/2袋(石づきを除く)
  • ブロッコリー…1/4株(食べやすくほぐす)
  • 乾燥もち麦…50g
  • サラダ油…大さじ2
  • 薄力粉…大さじ2
  • 水…400cc
  • 牛乳…200cc
  • トマトジュース…200cc
  • 塩…小さじ1/2
  • 乾燥パセリ、レモン汁…各少々

作り方

1
鍋に、サラダ油、ベビーホタテ、アミエビ、タマネギ、ジャガイモ、エノキ、ブロッコリーを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
2
薄力粉を加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
3
水、牛乳、トマトジュース、もち麦、塩を加えて、強火で加熱し、沸騰したら弱火で20分煮込む。時々、底からかき混ぜる。
4
器に盛り付け、お好みで乾燥パセリ、レモン汁を添える。
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