5きげんクッキング

2022年02月18日 (金)

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今週のテーマ

おうちで居酒屋料理

5きげんクッキング

鶏レバーのソテー リンゴのキャラメリゼ添え

1人分=298Kcal

レストランボヌール 古舘貢市さん

ちょっとオシャレなビストロ風~♪

2人分

  • 鶏レバー…200g
  • 塩、コショウ、小麦粉、オリーブ油…各適量
  • <リンゴのキャラメリゼ>
  • リンゴ…1/4個(乱切り)
  • グラニュー糖…30g
  • バター…5g

作り方

1
鶏レバーの筋、血合いを取り除き、食べやすい大きさに切り、塩、コショウをふる。(鶏レバーの臭みが取れる)
2
<キャラメリゼ>をつくる→ フライパンにグラニュー糖を入れ、キャラメル色になるまで加熱する。そこにリンゴを入れて絡め、バターを加えてなじませ、クッキングシートに流して冷ます。
3
1のレバーの水分を除き、小麦粉をまぶす。オリーブ油をひいたフライパンに入れ、中火でゆっくり火を入れる。
4
器に、3、2のキャラメリゼのリンゴを盛り付け、キャラメリゼソースをかけて完成。お好みで黒コショウをふってもよい。
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