5きげんクッキング

2022年02月10日 (木)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

もっちり生地の ベトナム風お好み焼き

1人分=359Kcal

成田 健児さん

具材たっぷり☆常備の粉で生地作りも簡単♪

4人分

  • サラダ油…大さじ4
  • <生地>
  • 薄力粉、片栗粉…各40g(大さじ6)
  • カレー粉…小さじ1/2
  • 水…1カップ
  • 塩…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • <具材>
  • 長ネギ…1本(1センチの斜め切り)
  • 豚バラ肉…100g(2センチ幅に切る)
  • もやし…2袋
  • アミエビ…大さじ4
  • 卵…2個
  • <たれ>
  • すし酢…大さじ3
  • 豆板醤…小さじ1
  • チューブニンニク…1センチ

作り方

1
生地を作る。ボウルに生地の材料を入れ、だまがなくなるように、しっかり混ぜる。
2
フライパンを中火にかけて、サラダ油をひき、長ネギと豚肉を炒める。しんなりして、豚肉の色が変わったら、生地を全体に広げるように流し入れる。
3
もやし、アミエビをのせ、溶き卵を回しかけ、ふたをして中火弱で5分程蒸し焼きする。
4
底がパリッと、キツネ色に焼けたら、半分に折り、皿に盛り付ける。
5
たれの材料を混ぜ合わせ、お好みでつけていただく。
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