5きげんクッキング

2022年02月09日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

ゴボウの酢豚風

1人分=211Kcal

新井尚美さん

冬の根菜で食べ応え抜群、体も喜ぶ☆

4人分

  • ゴボウ…1本
  • 片栗粉…大さじ1~適量
  • 豚こま切れ肉…300g
  • 塩…小さじ1/2
  • コショウ…適量
  • 麺つゆ(3倍濃縮のもの)…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1/2~1
  • 酢…大さじ1
  • サラダ油、ゴマ油、白いりゴマ

作り方

1
フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。塩、コショウで調味しておく。
2
ゴボウは斜め3ミリ厚さ程に切り、さっと水に浸した後、しっかり水気を除き、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
3
2を多めのサラダ油を熱したフライパンでこんがりと焼き、麺つゆ、砂糖、酢を加えて味を絡める。
4
3に1を加えてひと混ぜし、器に盛ってゴマをふる。
TOP