5きげんクッキング

2022年02月08日 (火)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

塩鱈とねぎのスープ

1人分=114Kcal

グラーノドォーロ 岡元 聡さん

たっぷりねぎが甘くてまろやか~☆

4人分

  • 塩タラ…2切れ
  • 長ネギ…3本
  • ジャガイモ(男爵)…大1個
  • 水…300cc
  • 牛乳…150cc
  • オリーブ油、塩、コショウ…各適量

作り方

1
タラは皮と骨を除く。長ネギは小口切り、ジャガイモは皮をむいて1センチ幅に切る(水にさらさない)。
2
鍋に、オリーブ油、長ネギを入れて炒める。軽く塩をふり、ふたをして、しんなりするまで加熱する。(5~6分)
3
水を入れ、ジャガイモを入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。(約10分)
4
木べらでジャガイモを軽く崩し、牛乳、タラを加える。タラに火が通ったら、塩、コショウで味を調える。
5
器に盛り付け、オリーブ油を香りづけに回しかける。
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