5きげんクッキング

2022年02月03日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

季節を楽しむ料理

5きげんクッキング

ホタルイカと菜の花のアヒージョ

1人分=490Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

明日は立春☆食材も少しずつ春らしく♪

2人分

  • ホタルイカ(ボイル)…50g
  • 菜の花…4本
  • カブ…1/2個
  • アスパラガス…2本
  • ミニトマト…4個
  • ニンニク…1片
  • タカノツメ…1本(又は輪切り唐辛子1本分)
  • タイム…2~3本(お好みで)
  • オリーブ油…1/2カップ
  • 塩…小さじ1/2
  • しょうゆ、みりん…各小さじ1
  • パセリみじん切り、黒コショウ、…各適量
  • フランスパン…適量

作り方

1
鍋に、オリーブ油、ニンニク、タカノツメ、タイムを入れ、ニンニクが香るまで加熱する。
2
それぞれ食べやすく切った、菜の花、カブ、アスパラガス、ミニトマト、塩を加える。中火で加熱し、沸騰直前で弱火にする。
3
1分ほど経ったら、ホタルイカ、しょうゆ、みりんを入れ、軽く加熱して火を止める。
4
仕上げにパセリのみじん切りをふり、黒コショウをふりかける。フランスパンを添えて完成。
TOP