5きげんクッキング

2022年02月01日 (火)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

季節を楽しむ料理

5きげんクッキング

豆とさつまいも ベーコンの 温かいサラダ

1人分=225Kcal

リストランテクマガイ 熊谷勇太さん

酸味を効かせて☆お豆とおいもで体にも良い

4人分

  • 豆(水煮)…100g
  • サツマイモ…100g
  • ブロックベーコン…100g
  • 春菊…4~5本(ざく切りする)
  • 白ワインビネガー…50cc
  • パセリ…2、3つまみ~適量
  • オリーブ油…50cc
  • 塩、コショウ…各適量

作り方

1
サツマイモは、塩ゆでして(串が通るくらいまで)、乱切りにする。
2
ベーコンは拍子木切りする。オリーブ油をひいたフライパンでゆっくり炒め、脂を出し、1のサツマイモを加え、表面を揚げ焼きするように焼く。
3
豆を加えて、全体に油が回ったら、ボウルに取り出す。
4
フライパンに白ワインビネガーを入れ、酸味を飛ばしとろみが出てくるまで加熱する。
5
パセリ(2、3つまみ)を加え、3と春菊も加え、フライパンをよく振って混ぜ合わせる。味をみて塩、コショウで調味する。
6
器に盛り、仕上げにパセリのみじん切りをふる。
TOP