5きげんクッキング

2022年01月17日 (月)

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今週のテーマ

冬に食べたい魚料理

5きげんクッキング

ブリのムニエル 焦がしバターソース

1人分=400Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

濃厚だけどレモン風味でクセのないソース☆脂ののったブリとよく合います

2人分

  • ブリの切身…2切れ
  • 塩、コショウ、小麦粉…各適量
  • サラダ油、パセリみじん切り…各適量
  • <バターソース>
  • 無塩バター…60g
  • 白ワイン…30cc
  • レモン…1/4個
  • ミニトマト…4個(4等分に切る)
  • 塩、コショウ…各適量
  • <付け合わせの野菜>
  • カブ…1/4個
  • アスパラガス…2本
  • エリンギ…1/2パック

作り方

1
ブリに塩、コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
2
付け合わせ用の野菜は、食べやすく切る。
3
フライパンにサラダ油をひき、1のブリを焼く。2の野菜も一緒に焼く。(じっくりと焼く)
4
<ソース>をつくる→ 別のフライパンに、バターを入れ火にかけ、茶色になるまで加熱する。火から外して、白ワインを加える。(飛び跳ねに注意。)ミニトマトを加え、レモンをしぼり、塩、コショウで味を調える。
5
器に3を盛り付け、ソースをかける。パセリを散らして完成。
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