5きげんクッキング

2022年01月13日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

市販品をどんどん活用!

5きげんクッキング

サバ缶のメッシーナ風

1人分=248Kcal

グラーノドォーロ 岡元 聡さん

魚の美味しいシチリア地方の料理☆サバ缶詰めで簡単オシャレ♪

2人分

  • サバ水煮缶詰…1缶(190g)
  • アサリ…10個(又はシジミ15個)
  • オリーブ…10粒
  • ミニトマト…5個(半分に切る)
  • ニンニク…1片(軽く潰す)
  • 白ワイン…50cc
  • 水…50cc
  • パセリみじん切り…少々
  • オリーブ油、塩…各適量

作り方

1
フライパンに、オリーブ油、ニンニクを入れて、弱火で加熱する。
2
ニンニクがキツネ色になったら一度取り出す。フライパンが冷めたら、サバ缶詰を汁ごと入れる。
3
アサリ、オリーブ、ミニトマト、白ワイン、水を入れ、ふたをしてアサリが開くまで加熱する。
4
味をみて足りなければ塩で調える。オリーブ油を回しかけ、パセリをふり、器に盛り付ける。
TOP