5きげんクッキング

2022年01月06日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

ソーセージと豆のトマトグラタン

1人分=122Kcal

リストランテクマガイ 熊谷勇太さん

豆を使ったフランスの郷土料理・カスレ風☆グラタンで温まろう♪

4人分

  • ソーセージ…2本
  • 豆の水煮…100g
  • ゴボウ…1/2本
  • トマト缶詰…200g(ミキサーで細かくしたもの、又はカットトマトならそのまま)
  • コンソメ…4g
  • オリーブ油、白ワイン、塩、コショウ…各適量
  • パセリ…少々
  • パン…1枚

作り方

1
ソーセージとゴボウは、豆の大きさと同じくらいに切る。
2
鍋に、オリーブ油を入れ、ソーセージ、ゴボウ、豆を炒める。全体に油が回ったら、白ワインを加えて、水気がなくなるまで炒め煮する。トマト缶、コンソメを加えて、しんなりするまで煮る。
3
塩、コショウ、オリーブ油で味を調え、耐熱皿にうつし、オーブントースターで焼く。途中スプーンで天地を返しながら、とろみがついてきたら焼き上がり。パセリを散らして、完成。パンにのせていただく。
TOP