5きげんクッキング

2021年12月21日 (火)

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今週のテーマ

カジュアルに楽しむクリスマス☆

5きげんクッキング

ブロッコリーとミニトマトのチーズリゾット

1人分=297Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

クリスマスカラーで食卓を彩ります♪

2人分

  • 米…1カップ
  • ニンニク…1片(みじん切り)
  • タマネギ…1/2個(みじん切り)
  • ブロッコリー…1/2株(一口大に切りゆでておく)
  • ミニトマト…8個(4等分に切る)
  • 白ワイン…大さじ2
  • オリーブ油…大さじ2
  • コンソメ…1個
  • 水…3カップ
  • 粉チーズ…大さじ6
  • 塩、黒コショウ…適量
  • エクストラバージンオリーブ油…小さじ4

作り方

1
鍋に、水、コンソメを入れ、火にかけて沸かす。
2
別の鍋に、オリーブ油をひき、ニンニクを入れ、香りが出るまで軽く炒める。その後タマネギを入れて、しんなりするまで炒める。
3
2に米を入れ、透明になるまで炒めたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
4
1を少しずつ加え入れ、煮る。(約20分・米の芯が残るくらいまで) ブロッコリー、ミニトマトを加え、粉チーズ(大さじ3)と塩で味を調える。
5
器に盛り付け、粉チーズ、黒コショウ、エクストラバージンオリーブ油をふりかけて完成。
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