5きげんクッキング

2021年12月17日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

忙しい師走のお助け!時短料理/時短でできるクリスマスのお菓子

5きげんクッキング

抹茶スポンジのクリスマスツリーケーキ

1人分=338Kcal

成田 健児さん

家庭にある食材で簡単にスポンジが完成!あとは飾り付けを楽しむだけ♪

1台分(4人分)

  • <抹茶スポンジ>
  • ホットケーキミックス…100g
  • 卵(Mサイズ)…1個
  • 抹茶ラテの素…10g
  • 水、サラダ油…各大さじ4
  • 砂糖…大さじ2
  • <デコレーション>
  • ホイップクリーム、イチゴなどお好みのフルーツ

作り方

1
<抹茶スポンジ>をつくる→ ボウルに材料をすべて入れ、泡だて器でダマがないようにしっかり混ぜ合わせる。
2
型(直径12センチの紙製シフォンケーキ型)に入れて、電子レンジで加熱する。(600Wで3分30秒。表面が生のようなら、10秒ずつ追加で加熱する。)
3
取り出し、粗熱を取る。粗熱が取れたら、ラップをかけて冷ます。
4
型から取り出し、2センチ角に切る。
5
4をピラミッド状に積み上げて、カットしたフルーツ、イチゴ、ホイップクリームなどを飾って完成。
TOP