5きげんクッキング

2021年12月16日 (木)

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今週のテーマ

忙しい師走のお助け!時短料理

5きげんクッキング

冬野菜の韓国牡蠣汁

1人分=108Kcal

サラン チェジョンエさん

お鍋一つで簡単に☆かきのうまみとたっぷり冬野菜で温まります♪

4人分

  • カキ、大根、白菜…各200g
  • 豆もやし…100g
  • 長ネギ…1本
  • セリ…1束
  • だし汁…800cc
  • ショウガ汁…小さじ1
  • 塩、薄口しょうゆ…各適量
  • <ヤンニョンジャン>
  • おろしニンニク、唐辛子粉、ゴマ油…各大さじ1
  • しょうゆ…大さじ2
  • すりゴマ…小さじ1

作り方

1
カキは塩水で洗い、水を切る。
2
鍋に大根、だし汁を入れて火にかけ、大根が柔らかくなったら、白菜、豆もやしを加える。
3
煮立ったらカキを入れ、塩も加える。カキがふっくらとしてきたら、長ネギ、セリを入れ、最後にショウガ汁、しょうゆを入れる。
4
<ヤンニョンジャン>は混ぜ合わせる。
5
3を器に盛り付け、ヤンニョンジャンを加えながらいただく。
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