5きげんクッキング

2021年12月13日 (月)

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今週のテーマ

忙しい師走のお助け!時短料理

5きげんクッキング

ふっくら麩入りハンバーグ

1人分=491Kcal

リストランテクマガイ 熊谷勇太さん

袋の中で合わせて手間いらず☆和風ソースで仕上げます

4人分

  • 牛、豚あいびき肉…600g
  • 牛脂…30g
  • 麩…30g
  • 塩…7g
  • コショウ…適量
  • サラダ油、水…各適量
  • 酒、みりん…各30cc
  • しょうゆ…20cc

作り方

1
牛脂はみじん切りして、麩は砕いて粉状にする。
2
ビニール袋に、1と合いびき肉、塩、コショウを入れ、袋の上からこね混ぜ、空気に触れないように、冷蔵庫で一晩寝かせる。
3
フライパンにサラダ油をひき、成形したタネをたねを焼く→ 最初は中火、その後ふたをして極弱火で焼く。途中、少量の水を加えて、常に蒸し焼きの状態を保ちながら加熱する。
4
ハンバーグに火が通ったら取り出し、酒、みりんを入れる。ひと煮立ちしたら、しょうゆを加え、水で調整する。
5
ハンバーグ、ソースを器に盛り付ける。
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