5きげんクッキング

2021年12月10日 (金)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

チキン味噌かつ

1人分=360Kcal

MASS 阿部洋祐さん

チキンを柔らかく揚げるコツあり♪本格ソースも決め手です

4人分

  • 鶏ムネ肉…400g
  • 卵…1個
  • 小麦粉、塩、コショウ、パン粉…各適量
  • <みそ>
  • 八丁みそ、ざらめ(砂糖)…各大さじ4
  • 本みりん…大さじ1
  • 水…120cc
  • <その他>
  • キャベツ…1/4個
  • 白ゴマ、揚げ油…各適量

作り方

1
鶏ムネ肉は皮を除き、繊維を断つように切る。塩、コショウをふり、小麦粉、卵、パン粉をつけておく。
2
<みそ>をつくる→ 鍋に、八丁みそ、水、ざらめ、本みりんを混ぜ合わせて火にかける。沸騰したら少し煮詰める。軽くとろみがついたら火を止める。
3
1の鶏ムネ肉を、180℃の油で揚げる。(鶏ムネ肉は揚げすぎるとパサパサになるので注意! 厚さ2.5~3センチのもので約3分揚げる。揚げているときの音が高音になってきたら、取り出し、余熱で3~5分おいて火を通す。)
4
3を食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。千切りしたキャベツを添え、2のみそ、白ゴマをかけていただく。
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