5きげんクッキング

2021年12月09日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

お揚げ入り玉子丼

1人分=560Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

旬の長ねぎ、お豆腐屋さんの油揚げの旨味は絶品☆

4人分

  • 卵…6個
  • 片栗粉、水…各大さじ2
  • 油揚げ…1枚(短冊切り)
  • 長ネギ…2本(斜め切り)
  • だし汁…160g
  • みりん…100g
  • しょうゆ…60g
  • ご飯…4人分
  • 七味唐辛子…適量

作り方

1
ボウルに、片栗粉、水を入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉をつくり、そこに卵を割り入れ、菜箸でざっくり混ぜる。
2
鍋に、だし汁、みりん、しょうゆを入れて火にかける。沸騰したら、油揚げ、長ネギを入れ、ふたをして弱火で2~3分煮る。
3
1を加え入れ、ふたをして半熟に火を通す。
4
盛りつけたご飯の上に盛り、七味唐辛子を添える。
TOP