5きげんクッキング

2021年12月08日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

グリルチキンと白菜の柚子サラダ

1人分=283Kcal

新井尚美さん

白菜と柚子がさっぱり風味☆鶏肉のボリュームでしっかりした一品♪

4人分

  • 鶏モモ肉…1枚(350g)
  • 白菜…3~4枚(400g)
  • 卵…2個
  • <鶏モモ肉の下味>
  • 塩…少々
  • <白菜の下味>
  • 塩…小さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • <ドレッシング>
  • すし酢…大さじ2~3
  • ゆずのしぼり汁…大さじ1
  • オリーブ油…大さじ2
  • ゆずの皮…適量(千切り)
  • <仕上げ>
  • クコの実(お好みで)…適量(水で戻す)
  • ゆずの皮…適量(千切り)

作り方

1
白菜は芯と葉に分ける。芯は1センチ幅・4~5センチ長さ程に切り、葉は4センチ角程のざく切りにする。
2
1をポリ袋に入れ、<白菜の下味>を加え、時々もみながら、しんなりするまで、15~20分程おく。
3
鶏モモ肉は厚みを平均にし、筋切りしたあと、<下味>の塩をふり、グリル又はフライパンで色よく焼き、角切りにする。
4
卵は細かい炒り卵にする。
5
ボウルに<ドレッシング>を合わせ、3の鶏肉を加えて混ぜる。続いて、汁をしっかりしぼった2の白菜、4の卵を加え、更に混ぜて味をなじませ、器に盛り付ける。<仕上げ>にクコの実(お好みで)、ゆずの皮を散らす。
TOP