5きげんクッキング

2019年02月28日 (木)

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今週のテーマ

さっと作る副菜とスープ/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

キャベツとにんじんのサラダと海藻のスープ

1人分=76Kcal

ウサギボタニカ 福士雅巳さん

体にやさしいシンプルな副菜料理

材料(4人分)

  • <キャベツとにんじんのサラダ>
  • ・キャベツ…1/2個
  • ・ニンジン…1本
  • ・エキストラバージンオリーブ油、塩…各適量
  • <海藻のスープ>
  • ・昆布シイタケだし汁…800cc
  • ・とろろ昆布、ワカメやマツモなどの海藻…各適量
  • ・煮干…4本
  • ・しょうゆ…小さじ4
  • ・ネギ…適量(小口切り)

作り方

1
<キャベツとにんじんのサラダ> キャベツは食べやすい大きさに切り、さっと洗って、よく水切りする。ニンジンは薄切りする。ボウルにうつし、エキストラバージンオリーブ油を回しかけて、軽く混ぜる。塩をふり、さらに混ぜる。
2
<海藻のスープ> 鍋に昆布シイタケだし汁を入れて、火にかける。器に、海藻、煮干、しょうゆ、ネギを入れ、温めただし汁を加える。
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