5きげんクッキング

2021年11月29日 (月)

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今週のテーマ

冬のスタミナ!にんにく&しょうが

5きげんクッキング

ピリ辛鶏の中華風

1人分=500Kcal

梅津末子さん

鶏肉が柔らかくなる下味の材料です♪味もしっかり☆

4人分

  • 鶏モモ肉…500g
  • ニンニク…5片
  • ショウガ…1片
  • 赤唐辛子…3~5本
  • ピーマン、又はパプリカ(青、赤、黄)…2個~適量
  • サラダ油…大さじ3
  • 揚げ油…適量
  • <鶏肉の下味>
  • 酒、しょうゆ、片栗粉…各大さじ1
  • ショウガ汁…小さじ2
  • 溶き卵…1/2個分
  • サラダ油…大さじ1/2
  • コショウ…少々
  • <合わせ調味料>
  • 酒、砂糖…各大さじ1
  • しょうゆ、中華スープ…各大さじ2
  • 酢…小さじ2

作り方

1
鶏モモ肉は、味がしみやすくなるように、皮面をフォークで刺し、一口大に切り、<下味>をつける。
2
ピーマンは種を除き、ひし形に切る。ニンニクとショウガは薄切り、赤唐辛子は種を除いて2等分に切る。
3
揚げ油を160℃に熱し、2のピーマンを油通しする。1の鶏肉も、8分通りに油通しをする。
4
中華鍋にサラダ油を入れ、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を入れ弱火で炒める。香りが出たら<合わせ調味料>を入れ、鶏肉も入れて炒め合わせる。ピーマンも加えて仕上げる。
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