5きげんクッキング

2021年11月26日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

具だくさん!おかずになる お味噌汁/寒い季節に食べたい☆お菓子をつくろう

5きげんクッキング

チョコ×チョコプリン

1個分=420Kcal

パティスリー菓音 下坂紀明さん

お家でゆっくり☆寒い季節にうれしいチョコプリン♪

4人分

  • 牛乳…120cc
  • 生クリーム…180g
  • スイートチョコレート…50g
  • 卵…30g
  • 卵黄…40g
  • グラニュー糖…40g
  • 生クリーム(仕上げ用)…適量
  • <チョコソース>(仕上げ用)
  • 水…45g
  • 生クリーム…40g
  • ココアパウダー…10g
  • グラニュー糖…20g
  • スイートチョコレート…45g

作り方

1
ボウルに、卵、卵黄を入れ、泡だて器でほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜる。
2
鍋に、牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
3
2にスイートチョコレートを加えて、溶かし混ぜる。
4
1に3を入れ混ぜ、こしたものをカップに流し入れる。湯せんバットに入れ、160℃のオーブンで約40分、蒸し焼きにする。
5
<チョコソース>→鍋に、水、生クリームを入れて温め、合わせたグラニュー糖とココアパウダーを入れ、スイートチョコレートも入れ混ぜる。こして、冷ます。
6
焼き上がり、冷めたら、チョコソースを入れる。冷めたら、生クリームを入れて仕上げる。
TOP