5きげんクッキング

2021年11月22日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

具だくさん!おかずになる お味噌汁

5きげんクッキング

大根とほうれん草の具だくさんみそ汁

1人分=127Kcal

晴澤 雪枝さん

お塩控えめのだしで美味しく減塩☆

4人分

  • 鶏モモ肉…200g
  • 大根…5センチ(125g)
  • ほうれん草…1/2束(100g)
  • にんじん…1/3本(50g)
  • しめじ…1/2パック(50g)
  • 水…4カップ
  • 「お塩控えめの・ほんだし」…小さじ2
  • みそ…大さじ1と1/2

作り方

1
鶏肉は小さめの一口大に切る。大根は5ミリ幅のいちょう切りにし、ほうれん草は4センチ長さに切る。にんじんは3ミリ厚さの半月切りにし、しめじは小房に分ける。
2
鍋に大根、にんじん、水、「お塩控えめの・ほんだし」を入れて火にかける。煮立ったら、鶏肉、しめじを加えて、ふたをして5分ほど煮る。
3
ほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。
TOP