5きげんクッキング

2019年02月26日 (火)

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今週のテーマ

さっと作る副菜とスープ/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

ねぎの豆乳オーブン焼きと春の具だくさんスープ

1人分=278Kcal

グラーノドォーロ 岡元 聡さん

長ネギがとろ~り☆ボリュームたっぷりだけどヘルシー!

材料(4人分)

  • <ねぎの豆乳オーブン焼き>
  • ・長ネギ…2本
  • ・ベーコン…2枚
  • ・強力粉…10g
  • ・豆乳…200cc
  • ・卵黄…1個
  • ・粉チーズ、オリーブ油、塩、コショウ…各適量
  • <春の具だくさんスープ>
  • ・押し麦…50g
  • ・菜の花…4本
  • ・ベーコン…2枚
  • ・洋風スープ…400cc
  • ・ニンニク…1片
  • ・オリーブ油、塩、コショウ…各適量

作り方

1
長ネギは縦半分に切り、2センチ幅の斜め切り、ベーコンは5ミリ幅に切る。オリーブ油をひいたフライパンで、しんなりするまで炒める。
2
強力粉をふるい混ぜ入れ、豆乳も入れて、かき混ぜながら沸騰させる。塩、コショウで調味し、とろみがついたら卵黄を入れて手早く混ぜる。
3
耐熱皿にオリーブ油を塗り、2を流し入れる。粉チーズをかけ、オーブントースターでこんがり焼く。
4
菜の花は1センチ幅、ベーコンは5ミリ幅、ニンニクは薄切りにそれぞれ切る。
5
オリーブ油をひいた鍋で、ニンニクとベーコンをカリッと炒め、スープを入れて沸騰させる。押し麦を入れ、柔らかくなるまで煮る。
6
塩、コショウで調味し、菜の花を入れてさっと火を通す。器に盛りつけたら、オリーブ油をかけて香りづけする。
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