5きげんクッキング

2021年11月18日 (木)

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今週のテーマ

手間いらず!季節の鍋

5きげんクッキング

ポルトガル風 魚介と豚肉の寄せ鍋

1人分=510Kcal

リストランテクマガイ 熊谷勇太さん

魚介と豚肉たっぷり、レモン風味の洋風鍋で温まろう☆

2人分

  • タラの切り身…200g
  • アサリ…100g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
  • 白菜…1/8個
  • セロリ…2本
  • ミニトマト…8個
  • 白ワイン…200cc
  • コンソメ…8g
  • 水…800cc
  • オリーブ油、塩、コショウ、レモン汁…各適量

作り方

1
タラは軽く塩をふり、食べやすく切り湯で洗う。白菜は芯を斜め薄切り、葉をざく切りにする。セロリは茎を斜め薄切り、葉をざく切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2
深めのフライパンにアサリ、白ワインを入れ、ふたをして加熱し、アサリの口を開かせ、取り出す。
3
2のフライパンに、コンソメ、水、アサリの蒸し汁を入れて沸かす。塩、コショウ、オリーブ油、レモン汁を味をみながら加える。
4
沸騰したらタラ、野菜、豚肉の順に入れて火を通し、アサリを戻し入れ、再度味を調えて完成。
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