5きげんクッキング

2021年11月17日 (水)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

手間いらず!季節の鍋

5きげんクッキング

かきとにんにくのコショウ鍋

1人分=322Kcal

新井尚美さん

三陸のカキが美味しい♪この季節ならではの鍋☆

1人分

  • カキ…100g(塩水で洗い水気を除く)
  • ニンニク…大1片(15g位のもの・みじん切り)
  • 酒…大さじ2
  • 湯…1カップ
  • 昆布茶…小さじ1/2
  • 寄せ豆腐(又は豆腐)…200g程
  • エノキ茸…40g(長さを半分に切る)
  • 豆苗…1/2パック(長さを2~3等分に切る)
  • 粗びきコショウ…小さじ1/3~
  • 塩、片栗粉、サラダ油

作り方

1
カキに片栗粉をまぶし、サラダ油を熱した鍋又はフライパンに並べ入れ、表面をカリッと焼いて、一度取り出す。
2
1にサラダ油を補い、ニンニクを炒める。香りが出たら、酒、湯、昆布茶を加えてひと煮立ちさせ、塩で調味する。
3
2に豆腐、エノキ茸を加え、豆腐が温まったら1にカキを戻し入れ、コショウをふり入れる。最後に豆苗を加えて仕上げる。
TOP