5きげんクッキング

2021年11月12日 (金)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/岩手の食材で健幸に/お酒に合うお菓子をつくろう

5きげんクッキング

リンゴの薄焼きパイ

1人分=199Kcal

ウサギボタニカ 福士正子さん

もうすぐ解禁のボジョレヌーボーにもよく合います♪

1台分(直径23センチ)

  • 冷凍パイシート…200g
  • リンゴのスライス…2個分
  • 砂糖…少々
  • <リンゴのコンポート>
  • リンゴ…2個
  • 砂糖…40g
  • バター…10g
  • レモン汁…1/2個

作り方

1
パイシートの生地を、型より大きめに、2ミリ厚さに伸ばし、型に敷く。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。(余分な生地はそのままにしておく)
2
<コンポート>→ リンゴの皮をむいて、1センチ角に切る。鍋にうつし、砂糖、バター、レモン汁も加え、火にかける。リンゴを崩すように煮えたら、冷ましておく。
3
<リンゴのスライス>→ リンゴを半分に切り芯を除き、1~2ミリ厚さの薄切りにする。
4
1の生地に、2のコンポートを敷き詰め、3のリンゴのスライスを並べる。砂糖をふりかける。
5
200℃に温めたオーブンで20~30分、焼き色がつくまで焼き上げる。取り出し、冷めたら、仕上げに砂糖をふる。
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