5きげんクッキング

2021年11月11日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

家族4人で500円料理/岩手の食材で健幸に

5きげんクッキング

長ねぎとしらすのアヒージョ

1人分=330Kcal

グラーノドォーロ 岡元聡さん

長ねぎにじっくり火を通して、甘くて香ばしい☆お酒のおともに♪

4人分

  • 長ネギ(白い部分)…3本
  • しらす…100g
  • ニンニク…1片
  • 唐辛子(輪切り)…少々
  • バゲット…1/2本
  • オリーブ油、塩、コショウ…各適量

作り方

1
長ネギは3センチ長さに切り、ニンニクは薄切りにする。
2
耐熱皿(スキレット)や小さなフライパンに、長ネギを立てて入れ、オリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れる。
3
長ネギにしっかり火が通るまで、弱火で加熱する。(長ネギから甘みが出る)
4
しらすをふり入れ、塩、コショウで味を調える。焼いたバゲットといただく。
TOP