5きげんクッキング

2021年11月10日 (水)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/岩手の食材で健幸に

5きげんクッキング

カキと小松菜の旨煮

1人分=228Kcal

新井尚美さん

岩手の魚介も野菜も美味しい季節☆

4人分

  • カキ…200g(塩水で洗って水気を除く)
  • 舞茸…1パック
  • 小松菜…1束
  • 厚揚げ…1個
  • にんにく…1片(みじん切り)
  • 生姜…1片(みじん切り)
  • 片栗粉、水溶き片栗粉、サラダ油、ゴマ油、塩、コショウ
  • <旨煮の合わせ調味料>
  • オイスターソース…大さじ2
  • 鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • 水…1/2カップ

作り方

1
舞茸は食べやすく切り分ける。小松菜は葉と茎とに分け、それぞれ4センチ長さのざく切りにする。厚揚げは一口大に切る。
2
<旨煮の合わせ調味料>を混ぜ合わせておく。
3
カキに片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼き、一度取り出す。
4
3のフライパンにサラダ油を補い、にんにく、生姜を炒める。香りが出たら、舞茸を加えて炒め、油が回ったら厚揚げと小松菜の茎を加えて、ひと混ぜする。
5
4に2を注ぎ、煮立ったら、小松菜の葉と、3のカキを加える。材料に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、コショウ、ゴマ油を加えて仕上げる。
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