5きげんクッキング

2021年11月09日 (火)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理

5きげんクッキング

鶏のはりはり鍋

1人分=228Kcal

MASS 阿部洋祐さん

さっぱりだけど鶏のだしがしっかり効いています♪

4人分

  • 鶏ムネ肉…400g
  • 水菜…1袋
  • 豆腐…1丁
  • ニンニク…1片
  • タカノツメ…1本
  • レモン…1個
  • 水…1800cc
  • 白だし…適量

作り方

1
鶏ムネ肉は、皮と身を分ける。身は薄切りする。
2
鍋に水、鶏皮を入れて火にかけ、弱火で15分程加熱して、鶏のだしを取る。その後、皮を取り出し、小さく切り、汁に戻す。
3
水菜は5センチ長さ、豆腐、は食べやすく、レモン、ニンニクは薄く、それぞれ切る。タカノツメは種を除く。
4
2の鍋に、ニンニク、タカノツメ、白だし(やや薄めの濃度)を入れ、豆腐、レモンも入れて火にかける。
5
沸騰させない程度の火加減で、水菜、鶏ムネ肉も入れて火を通す。(鶏ムネ肉は煮すぎると堅くなるので、ゆっくり火を通す。) 
6
お好みで、ゆずコショウ、すだちなどでいただいてもよい。
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