5きげんクッキング

2019年02月25日 (月)

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今週のテーマ

さっと作る副菜とスープ/金曜日はお菓子を作ろう

5きげんクッキング

エビとアボカドのサラダと小松菜のスープ

1人分=398Kcal

梅津 末子さん

わさびドレッシングがピリッと爽やか☆旬野菜のスープも簡単♪

材料(4人分)

  • <エビとアボカドのサラダ>
  • ・エビ…4尾
  • ・アボカド…1個
  • ・レモン汁…1/4個分
  • ・みつば…1/2把
  • ≪わさびドレッシング≫
  • ・サラダ油…大さじ1
  • ・酢、しょうゆ…各大さじ1/2
  • ・ねりわさび…小さじ1/2
  • ・塩…少々
  • <小松菜のスープ>(スープの分量はお好みで調整してください)
  • ・コマツナ…1把
  • ・ニンニク…1片
  • ・ゴマ油…大さじ1/2
  • ・中華スープ…4カップ
  • ・塩、コショウ…各少々

作り方

1
<エビとアビカドのサラダ> エビは背ワタを除き殻ごとゆでる。粗熱が取れたら殻を除き、1センチ幅に切る。
2
アボカドは種と皮を除き、1.5センチ角に切り、レモン汁をかける。
3
みつばもさっとゆで、水に取り、2センチ長さに切る。
4
≪ドレッシング≫を合わせ、1、2、3を和えて仕上げる。
5
<小松菜のスープ> コマツナは洗って3センチ長さに切り、ニンニクは薄切りする。
6
鍋にゴマ油を入れ、ニンニクを弱火で炒める。コマツナ、中華スープを加え、2~3分煮る。塩、コショウで味を調える。
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