5きげんクッキング

2021年11月05日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ちょっとリッチなおつまみ/負けないカラダをつくろう

5きげんクッキング

エビとホタテのバター焼き

1人分=320Kcal

新井尚美さん

風味付けしたバターをちょっと加えて高級感ある一品に☆

2人分

  • エビ(刺身用)…4尾
  • ホタテ貝柱(刺身用)…2個
  • 松茸バター(又はハーブバター)…適量
  • セルフィーユ、ピンクペッパー、オリーブ油、塩

作り方

1
エビは頭を落として身を開き、背ワタを除き、塩水で洗って水気を除く。
2
フライパンにオリーブ油をひき、エビのカラを下にして並べる。カラの色が変わったら、水(大さじ1~2)を注いでふたをして、さっと火を通す。
3
ホタテも塩水で洗い、オリーブ油を熱したフライパンで両面焼く。
4
セルフィーユ、ピンクペッパー、オリーブ油、塩
TOP