5きげんクッキング

2021年11月01日 (月)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

ちょっとリッチなおつまみ

5きげんクッキング

れんこんの揚げワンタン

全体量=710Kcal

梅津末子さん

包み方が楽しい☆一口サイズの揚げワンタン♪

作りやすい分量

  • 豚ひき肉…100g
  • レンコン…100g
  • ショウガみじん切り…1片分
  • 塩…小さじ1/2
  • コショウ…少々
  • ワンタンの皮…1袋(25~30枚)
  • 酢水、揚げ油、香菜…各適量
  • <つけだれ>
  • 豆板醤、酢、しょうゆ…各適量

作り方

1
レンコンは皮をむいて、酢水に入れた後、水気をふいて粗みじん切りにする。
2
1をボウルに入れ、豚ひき肉、ショウガ、塩、コショウも入れ、よく混ぜる。
3
ワンタンの皮を広げ、中央に2を小さじ1/2程度のせ、縁に水をつけて三角形に包み、さらに両端を合わせて水をつけて留める。
4
3を170℃の揚げ油でカリッと揚げる。
5
器に盛りつけ、香菜を飾る。<つけだれ>を合わせて、添える。
TOP