5きげんクッキング

2021年10月28日 (木)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

秋鮭の料理

5きげんクッキング

秋鮭のムニエル 手作りタルタルソース

1人分=475Kcal

盛岡グランドホテル 宮秀太郎さん

家庭にある漬物を使って、簡単にタルタルソースも作れます♪

4人分

  • 秋鮭の切り身…4枚
  • 塩、コショウ、小麦粉、バター、サラダ油…各適量
  • レモン、付け合わせ用サラダ…各適量
  • <タルタルソース>
  • ゆで卵…2個(粗く崩す)
  • キュウリの漬物…1/2本分(みじん切り)
  • らっきょう…8粒(みじん切り)
  • マヨネーズ…大さじ6
  • 酢…大さじ1
  • ガムシロップ(ポーション)…1個
  • 塩、コショウ…各適量

作り方

1
秋鮭は、塩、コショウで下味をつけて、小麦粉をまぶす。サラダ油をひいたフライパンで焼く。途中でバターを加える。
2
<タルタルソース>の材料を混ぜ合わせてソースをつくる。
3
1を、サラダとともに器に盛りつけ、2のソースをかけて完成。
TOP