5きげんクッキング

2021年10月15日 (金)

一覧へ戻る 
今週のテーマ

おかずになる!お腹いっぱいになるスープ/岩手の食材で健幸に

5きげんクッキング

焼き茄子のあんかけスープ

1人分=195Kcal

MASS 阿部洋祐さん

新米と一緒にいただきたい☆とろーりあったかい和風のスープ

4人分

  • ナス(大)…2本
  • マイタケ…1/2パック
  • 油揚げ(大判)…1/2枚
  • 豚バラ肉(スライス)…100g
  • チンゲンサイ…1把(100g)
  • 新ショウガ…20g
  • 麺つゆ(薄めに割ったもの)…500cc
  • オイスターソース…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 白ゴマ

作り方

1
ナスは焼いて皮をむく。
2
マイタケ、チンゲンサイ、は一口大に切る。油揚げと豚バラ肉は一口大に切り、さっと熱湯にくぐす。
3
鍋に、麺つゆ、オイスターソース、砂糖を入れ混ぜ合わせ、火にかける。沸騰したら2の具材を入れ、軽く煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
器に1のナスを盛りつけ、3のスープをかけて、ショウガ、白ゴマをのせて完成。
TOP