5きげんクッキング

2021年10月14日 (木)

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今週のテーマ

おかずになる!お腹いっぱいになるスープ/岩手の食材で健幸に

5きげんクッキング

クレーム ド ビスク ~ エビのクリームスープ~

1人分=258Kcal

レストランボヌール 古舘貢市さん

本格的な一品をご家庭で!エビ油でさらに風味よい仕上がり♪

4人分

  • むきエビ…100g(1センチ角に切る)
  • タマネギ…1/2個(5ミリ角に切る)
  • ニンジン…1/2本(5ミリ角に切る)
  • セロリ…1/4本(5ミリ角に切る)
  • シイタケ…2個(5ミリ角に切る)
  • 卵…4個
  • 白ワイン…50cc
  • トマト缶詰…1/2缶(200g)
  • 洋風スープ…360cc
  • 生クリーム…50cc
  • バター…大さじ1
  • ニンニクみじん切り…小さじ1
  • エビ油、塩、コショウ…各適量

作り方

1
卵は半熟卵にする→ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、卵を入れ、6分ゆでる。氷水に取り出し、冷やす。(卵は、常温なら5分半、冷蔵庫に入れていたものなら6分。)
2
鍋にバターを入れ加熱し、ニンニク、タマネギ、ニンジン、セロリを入れて炒める。しんなりしたら、エビ、シイタケを加え、色づくまで炒める。
3
白ワイン、トマト缶詰、洋風スープを入れる。沸騰したらアクを除き、ふたをして約15分煮込む。
4
野菜が柔らかくなったら、生クリームを加え、塩、コショウで味を調える。1の卵を加えて温める。
5
器に盛りつけ、卵にエビ油をスポイトで注入して、完成。
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