5きげんクッキング

2021年10月13日 (水)

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今週のテーマ

おかずになる!お腹いっぱいになるスープ/岩手の食材で健幸に

5きげんクッキング

里芋ときのこのフリッタータ

1人分=240Kcal

新井尚美さん

岩手の秋食材がぎゅっと詰まったイタリアンオムレツ♪

4人分

  • 里芋…大3個(200g・皮をむいて2センチ角に切る)
  • キノコ(シイタケ、マイタケ、シメジ、エノキ等を採り混ぜて)…100g(食べやすい大きさにする)
  • ベーコン…50g(角切り)
  • ニンニク…1片(みじん切り)
  • 卵…5個
  • 粉チーズ…10g
  • パセリみじん切り、塩、コショウ…各適量
  • オリーブ油…適量

作り方

1
里芋を耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(600Wで2分+1分)
2
キノコ、ベーコン、ニンニクを耐熱皿に入れて、ラップをかけて電子レンジで加熱する。(600Wで1分)
3
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1を色づくように焼く。続いて、2も加え炒め、塩、コショウをふり、一度取り出す。
4
卵、粉チーズ、パセリみじん切り、塩、コショウをボウルに入れてよく混ぜ、3を加えて更に混ぜる。
5
きれいにしたフライパンにオリーブ油を入れて熱し、4を一気に流し入れる。ヘラで混ぜながら、半熟になるまで加熱し、表面を平らに整え3分程焼き、裏返す。更に3分程焼き、放射線状に切って器に盛り付ける。
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