5きげんクッキング

2021年10月07日 (木)

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今週のテーマ

家族4人で500円料理/新米に合うおかず

5きげんクッキング

あさりともやしのささっと炒め

1人分=113Kcal

新井尚美さん

ささっと出来る!魚介と野菜で栄養バランスもバッチリ♪

2~3人分

  • あさり(冷凍・殻つき)…400g
  • もやし…2袋(400g)
  • ニラ…1/2束(ザク切り)
  • 春雨(乾燥)…40g(戻してざく切り)
  • ニンニク…1片(みじん切り)
  • タカノツメ…1/2本(種を除く)
  • ナンプラー(又は白だし)…大さじ2
  • サラダ油、ゴマ油

作り方

1
もやしはポリ袋に入れて、電子レンジで加熱してザルに上げ、水気を切っておく。
2
フライパンに、サラダ油、ニンニク、タカノツメを入れて熱し、あさりを加える。あさりの口が開いたら、ニラ、もやしを加えてひと混ぜして、ナンプラー(又は白だし)で調味する。
3
2に、春雨とゴマ油を加え混ぜ、器に盛り付ける。
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