5きげんクッキング

2019年02月21日 (木)

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今週のテーマ

お手軽ボリューム丼/金曜日はキムチを使って

5きげんクッキング

サバ缶で焼きうどーん

1人分=630Kcal

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ三田村由美子さん

市販のカット野菜を使うとお手軽で食材の無駄も省けます☆サバ缶で栄養も◎

材料(4人分)

  • ・ゆでうどん…4人分
  • ・サバ水煮缶詰…2缶
  • ・カット野菜(キャベツ入りのもの)…2袋
  • ・赤パプリカ…1個
  • ・ブロッコリースプラウト…1パック
  • ・オリーブ油…大さじ4
  • ・オイスターソース…大さじ6
  • ・酒…大さじ2
  • ・塩…少々

作り方

1
ゆでうどんは、ザルに入れて流水でもみほぐしておく。
2
赤パプリカは斜めに切る。
3
フライパンにオリーブ油(大さじ2)を入れ、赤パプリカ、カット野菜を炒める。しんなりしてきたら塩をまぶし、一度取り出す。
4
3のフライパンにオリーブ油(大さじ2)を入れ、うどんを炒める。うどんが温まったら、酒を入れ、サバ缶を汁ごと入れる。取り出した野菜も戻し入れ、オイスターソースで味を付ける。
5
器に盛りつけ、ブロッコリースプラウトをのせて完成。
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